Аминокислоты - это строительный материал из которого состоят белки. Аминокислоты играют важнейшую роль в нашем организме, из них образуются практически все элементы и ткани человеческого организма: сухожилия, волосы, кожа, связки. Однако, больше всего аминокислот используется для построения мышечной ткани, поэтому аминокислоты являются важнейшей спортивной добавкой. Для нормального восстановления и роста мускулатуры в крови должна находиться необходимая концентрация аминокислот, поэтому важно правильно принимать аминокислоты, во время, когда степень их усвоения максимальная.
Виды аминокислоты и их функции в организме
Хорошие аминокислоты также необходимы и незаменимы для организма, как например профессиональные юридические услуги, юристы для современного предпринимателя.
Аминокислоты подразделяются на три вида: заменимые, незаменимые и условнозаменимые. Заменимые аминокислоты могут поступать в организм как вместе с пищей, так и могут синтезироваться в самом организме. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме и по-этому должны поступать вместе с пищей. Условнозаменимые аминокислоты могут вырабатываться в организме при необходимости из незаменимых.
Рассмотрим подробнее функции каждой из аминокислот:
Незаменимые
Полузаменимые
Заменимые
Форма выпуска аминокислот
Аминокислоты выпускаются в различной форме: в виде таблеток, порошка, капсул с порошком, капсул с раствором или просто в виде жидких аминокислот. Жидкие аминокислоты предпочтительнее порошковых, так-как лучше и быстрее усваиваются организмом. Однако, жидкие аминокислоты, несколько дороже порошковых(таблеточных) и более требовательны к условиям хранения.
По внутреннему содержанию наиболее распространены аминокислотные комплексы - которые содержат весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Таких комплексов существует огромное множество и какой подойдет лучше для вашего организма можно определить методом проб и ошибок. Также стоит отметить BCAA – аминокислоты, содержащие аминокислоты в свободной форме - изолейцин, лейцин и валин. Такие аминокислоты лучше всего употреблять сразу после тренировки, когда потребность в них наиболее высока.
Также выпускаются и отдельные аминокислоты, например глютамин, которые используются для решения конкретных задач.
Как принимать аминокислоты?
С целью наилучших результатов и полного усвоения принимать аминокислоты необходимо за 20-30 минут до еды, или в течении получаса после приема пищи. Кроме того, принимать аминокислоты следует через 20-30 минут после тренировки, а также непосредственно перед сном и утром после сна, перед завтраком.
Стоит отметить, что наиболее полезным будет применение BCAA – аминокислот сразу после физической нагрузки, во время, когда в организме открывается так-называемое "протеиновое окно". В этот период организм активно восстанавливается и наиболее интенсивно поставляет аминокислоты в травмированные после физической нагрузки мышцы.