Спортивное питание "Спортсмак"

Как приобрести жилье своему ребенку

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бытует мнение, что дети сами должны заработать себе на квартиру. Но многие родители, зная ситуацию на рынке недвижимости, стараются заранее позаботиться о будущем жилье для чада.

Пока малыш вылезет из пеленок и выучится в школе, пустующую квартиру можно сдавать в аренду. А когда он станет самостоятельным – получит ключи от собственного дома.

 

Купить коттедж несложно, были бы деньги. Семейный кодекс разрешает детям быть собственниками жилья. Но чтобы оформить его на ребенка, которому не исполнилось 18 лет, стандартным пакетом документов не обойтись. Для заключения сделки купли-продажи недвижимости в этом случае необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства, а также согласие обоих родителей.

 

От возраста ребенка зависит, как будут оформлять договор. Если квартира покупается малолетнему ребенку (до 14 лет), стороной договора указывается один из его родителей либо опекун. Кроме этого, необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя на заключение сделки.

 

Поскольку в договоре один из родителей будет указан в статусе законного представителя, при его регистрации в свидетельстве о праве собственности владельцем квартиры указывается ребенок. Поэтому когда он станет совершеннолетним, родителям не придется заниматься переоформлением документов.

Несовершеннолетние дети (от 14 до 18 лет) могут уже самостоятельно подписывать договор. Но опять же, только если есть заверенное нотариусом согласие обоих родителей. Конечно, за исключением случаев, когда семья более шести месяцев не живет вместе или суд лишил одного из родителей прав.

 

Пока дети растут, их жильем будут распоряжаться родители. Но ни они, ни опекуны, ни сам ребенок, не смогут продать квартиру без согласия опекунского совета. Эта инстанция дает добро на сделку лишь в случае, если гарантируется право ребенка на жилье. Например, если родитель предоставит договор покупки другой квартиры, в которой ребенок также будет владеть долей».

Авторизация