Спортивное питание "Спортсмак"

Энергетики опасны для водителей

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Power StarterБританский институт профессионального вождения (Institute of Advanced Motorists, IAM) выяснил, что чрезмерное употребление энергетических напитков, в том числе кофе, по воздействию на человека может повлиять как алкоголь.

Особенно сильно влияние энергетиков заметно на дальнобойщиках и тех водителях, которые путешествуют на дальние расстояния. Для многих из них чашка кофе или баночка энергетического напитка – привычное средство для того, чтобы взбодриться и не засыпать за рулем. Много полезного на тему вождения дополнительно можно найти на специализированных ресурсах www.gazu.ru

Однако исследование показало, что в течение часа после выпитого напитка с высоким содержанием кофеина и сахара уставший водитель может почувствовать проблемы с концентрацией внимания и замедление реакции по мере того, как действие напитка будет ослабевать.

Чрезмерное употребление кофе может вызвать те же последствия, что и употребление алкоголя. Так, например, американская Ассоциация продуктов питания и напитков (American Food and Drink Administration, FDA) отмечает наличие таких симптомов как раздражительность, нервозность, беспорядочное или частое сердцебиение, мышечные подергивания или бессвязная речь.

Как отметил директор департамента исследований британского института, Нил Крэйг, энергетические напитки хороши, когда нужна кратковременная поддержка:

- Они не подходят для регулярного использования. Напитки с высоким содержанием кофеина можно назвать "одноразовыми", так как они не оказывают того же эффекта при употреблении несколько раз подряд в течение нескольких часов, - предупреждает Крэйг.

Для того чтобы снизить усталость при длительном управлении автомобилем, ученые советуют:

- останавливаться на ночь, вместо того чтобы продолжать поездку в темное время суток;
- брать на борт второго водителя, с которым можно периодически меняться;
- делать небольшие остановки каждые два часа;
- если вы почувствовали усталость не рассчитывать на то, что открытое окно поможет взбодриться, лучше сделать остановку;
- снова садиться за руль только после хорошего отдыха;
- всегда помнить, что усталость за рулем смертельно опасна.

Авторизация