Спортивное питание "Спортсмак"

Арбалет - оружие всеобщего восхищения

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда я слышу слово «арбалет», я сразу же вижу героев клипа Вики Цыгановой «Любовь и смерть». И арбалет -  в руках Злодея. А произнося вслух арбалет пистолет, вспоминаю о  многих событиях истории. Это «грозное» оружие ассоциируется с  величием сражений, где «перемешаны»  восторг победы над врагом и азарт смертельных битв. Красиво, торжественно, пьяняще. Сегодня всё гораздо проще, можно купить арбалет пистолет, даже не выходя из дома. Арбалет «подарил» арбалету – пистолету конструкции лука и метательного снаряда, а пистолет «снабдил» его удобным спусковым механизмом.

Во времена интриг при королевских дворах, во времена правления великих королей, во времена, когда  слова «воля» и «свобода» были всего лишь запрещёнными, но пьянящими мыслями, появилось это мощное оружие. Это оружие  раскалывало вдоль бревно и пробивало насквозь рыцарские доспехи. Никакой щит не удерживал удар арбалета. Горожане использовали арбалеты в рыцарских схватках. В Нидерландских и Германских городах создавались целые  гильдии арбалетчиков и обязательно  под покровительством  какого – либо святого. А командующий  лучшими арбалетчиками  Франции получил даже  титул гроссмейстера арбалетчиков, а чуть позднее был приравнен к маршалам двора  французского королевства.  Карл VII, был настолько влюблён в арбалеты, что  издал указ,  который предписывал сажать специально  тисовые деревья и использовать эти деревья в качестве самого лучшего  сырья для изготовления самых лучших арбалетных луков.

Рождение и развитие арбалетов началось в Китае.  Потом, позднее  - попало в Грецию. Самую широкую популярность нашло во Франции и Англии. На Руси арбалеты назывались самострелами. Применялись они редко, в основном  заказы мастерам на изготовление арбалетов поступали только от Русской знати. Существует легенда, что в четырнадцатом веке, во время осады Московского Княжества  одним из ханов «Золотой Орды»,  к стенам  Русской Крепости подъехал всадник в дорогих, но «безвкусных» одеждах и стал неприлично «поносить» защитников  непобедимой Москвы. Лучшие лучники Москвы не смогли «поразить» врага из–за большого расстояния до него. И вот один из  защитников Московской Крепости, мастер-суконщик, поднялся на ворота со своим самострелом. Тяжёлый арбалетный болт, выпущенный им, легко пробил кольчугу наглеца и намертво его «поразил». Ликовали все, тем более, что наглый всадник – оказался сыном хана ордынского. В мирное время арбалет  был хорошим средством добычи трофеев и дичи у древних охотников, потому что арбалет оставался одним из самых бесшумных видов оружия. А во Второй Мировой Войне арбалеты использовали партизаны. Огнестрельного оружия у них катастрофически не хватало, а поэтому «в ход» шло любое оружие. Вот так.

Авторизация