Спортивное питание "Спортсмак"

Точки акупунктуры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Искусство иглоукалывания пришло в современную жизнь из далекой древности. Воздействие специальными иглами на определенные активные точки позволяет устранять последствия депрессий и стрессов, помогает в излечении функциональных заболеваний, способствует более быстрому выздоровлению.

Активные точки акупунктуры лежат на особых меридианах, расположение их изучено было еще в древние времена. В качестве ориентиров служат обычно анатомические образования на теле человека: кости, мышцы, впадины и другое.

Современный метод определения расположения точек основывается на использовании пропорционального отрезка, когда длина каждой из частей тела делится на определенное число делений. Число это стандартное, обычно дается в специальных таблицах по акупунктуре. Более точное расположение точек можно узнать из специальных атласов по акупунктуре, где все наглядно показано в рисунках.

Четырнадцать меридианов имеют свое предназначение и свои названия, акупунктурные точки лежат в строго определенных местах. Меридианы образуют круги, которые обеспечивают гармонию всего организма, так как именно в них происходит циркуляция энергии. Если движение ее нормальное, то человек абсолютно здоров, при возникновении каких-либо патологий нормальное движение энергии  нарушается.

Любой орган человека связан с акупунктурными точками, поэтому, воздействуя на них, можно добиваться определенных целей: снизить боль, более точно поставить диагноз. Так, точки тревоги позволяют определить тип заболевания и проблемный орган (ощущается болезненность именно в той точке).

Одиночные места стимуляции на каждом меридиане при воздействии на них помогают активизировать все силы организма, при этом, заставляя поработать даже скрытый потенциал, о котором человек и не подозревал.

Точки гармонии, которые расположены по краям каждого меридиана, помогают сбалансировать работу всех органов, а вот воздействие на точки покоя помогают уравновесить нервную систему.

Специфические активные точки используют для лечения конкретных болезней. Очень важный меридиан сердца наиболее активно работает в период от 11 до 13 часов дня, снижая постепенно свою активность к ночи и в интервале от 23.00 до часа ночи достигая ее минимума.  На нем расположены точки шао-хай (локтевой сгиб с внутренней стороны), цзи-цюань (подмышечная складка края большой мышцы), шэнь-мэнь (сухожилия руки по центральной линии запястья). Работать с каждой из них нужно, если человек страдает какими-либо заболеваниями сердца.

Воздействие на точку ле-цюе (передний край лучевой кости) на меридианте легких помогает при тонзиллите, бронхите, зубной боли, а точка чи-цзе этого же меридиана помогает справиться с проблемами мочеполовой системы.

На подошве стопы расположен меридиан почек юн-цюань который используется при лечении кровотечения, кашля, заболеваниях глаз. А чуть выше внутренней лодыжки расположена точка фу-лю, которая превосходно тонизирует, а также помогает при рахите, гипертензии и проблемах с мочеиспусканием.

Применять иглорефлескотерапию нужно только при определенных показаниях, при этом сеансы должен проводить квалифицированный специалист. Уколы осуществляются на определенную глубину и продолжительность по времени, при этом игла для акупунктуры может вводиться как на 5 мм, так и на 1 см (все зависит от расположения, показаний и заболевания).

В настоящее время активно используются и методы акупрессуры, когда на активные биологические места воздействуют не иглами, а надавливанием кончиков пальцев.

 

Авторизация