Спортивное питание "Спортсмак"

Веревки в рыболовстве

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В промышленном рыболовстве широко применяются канаты. Их используют для постройки, тяги и буксировки орудий лова, в качестве бегучего и стоячего такелажа, для монтажных работ, в грузоподъемных устройствах и т.д. По виду исходного материала канаты делятся на три группы: волокнистыестальные (проволочные) и комбинированные (смешанные).

 

Волокнистыми называются канаты из волокнистых материалов. Они разделяются на растительные и синтетическиеРастительные канаты выделывают из пеньки, сизали и маниллы, синтетические - из различных химических волокон - капрона, нейлона, лавсана, хлорина, терилена, сарана, куралона и др.
Из растительных выпускаются пеньковые канаты смольные и бельные.
Хлопчатобумажные канаты окружностью 30-35 мм выпускаются в небольшом ассортименте и применяются в промышленном рыболовстве реже пеньковых.
Из синтетических канатов в России выпускают в большом количестве капроновые и нейлоновые канаты, канат полиамидный окружностью от 25 до 200 мм с разрывным усилием до 600000 Н. Лавсановые канаты выпускаются в небольшом количестве окружностью 30, 60, 90 мм.

 

Стальными называются канаты, скрученные из стальной высококачественной проволоки, комбинированными - канаты из стальных проволок с волокнистым покрытием.

Волокнистые канаты бывают трех- и четырехпрядные. Первые предпочтительнее, так как между прядями меньше пустот, где может скапливаться грязь и влага, сечение каната не деформируется при навивании на барабаны или при огибании блоков. Канаты, скрученные из прядей, имеют две крутки: каболки скручены в пряди (первая крутка), пряди скручены в канаты (вторая крутка). По этому признаку их называют канатами двойной круткипрямой крутки,прямого спуска или тросовой работы. Если три или четыре таких каната скрутить вместе, образуется канат тройной, или обратной, крутки, обратного спуска, кабельной, иликабельтовой, работы. Составляющие их канаты называются стрендами, а сами кабельтовые канаты - трех- или четырехстрендными.

Авторизация