Стиль киокусинкай каратэ был создан после II мировой войны корейцем японского происхождения Оямой Масутацу на основе различных стилей японского каратэ. В переводе "киокусинкай" означает "Общество абсолютной истины". Основная идея Оямы заключалась в том, чтобы возродить древнюю традицию истинных боевых искусств в условиях новейшего времени. "Метод моих тренировок, - говорил Оямо Масутацу, - совсем иной, чем у боксеров или борцов. Их целью было повергнуть соперника рядом ударов в движении, я же тренировался с целью повергнуть противника одним ударом".
Киокусин - это, прежде всего, предельная эффективность боевого тренинга, постоянная психологическая и физическая готовность к схватке, максимальный реализм поединков, приоритет практики перед теорией.
В начале 60-х годов, когда происходило становление стиля, Ояма и его ученики делом доказывали свою приверженность идеалам каратэ: яростные спарринговые марафоны, поединки с представителями различных видов единоборств, невероятные, стоящие на грани возможного, трюки, поединки с животными. В 1950 году Ояма впервые начал свои знаменитые бои с быками, тестируя собственную силу и привлекая внимание мира к силе его каратэ. Ояма сражался с 52 быками, убив троих на повал, и срубил рога остальным 49 . И на сегодняшний день киокусинкай-каратэ наиболее распространенный стиль каратэ в мире.
Отличиями данного стиля является то, что удары рукой в область головы и шеи запрещены, в голову разрешены только удары ногами.
Сегодня география поклонников данного стиля каратэ довольно широка. Каждые 4 года проводятся чемпионаты мира. В России,по данным специалистов, порядка 10 млн увлекающихся каратэ "кекушин".