Спортивное питание "Спортсмак"

Как курить не навредив себе

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Электронные сигареты появились в Соединенных Штатах несколько лет назад и уже перестали быть новинкой. Конечно, о широком их употреблении говорить пока рано, но ими пользуются около полумиллиона американцев – особенно те, кто пытается бросить курить, сообщает «Голос Америки». 

 

Федеральное правительство, жестко регулирующее табачную индустрию, старается взять под контроль и выпуск электронных сигарет, однако встречает яростное сопротивление их производителей.

 

Внешне электронные сигареты практически не отличаются от обычных сигарет. При затягивании в работающем от батарейки пульверизаторе быстро нагревается вода, в которой содержится никотин и ароматизатор, придающий жидкости сладковатый вкус.

 

При курении электронных сигарет не образуется дыма, следовательно, опасности пассивного курения не существует. За чистоту тоже беспокоиться не приходится – у электронных сигарет не бывает окурков. Спички и зажигалки также не требуются. Поэтому в принципе курение таких сигарет в общественных местах не является нарушением законов.

 

По оценкам отраслевой группы, оказывающей поддержку производителям электронных сигарет в суде, одной такой сигареты – стоимостью менее ста долларов – заядлому курильщику, выкуривающему по одной пачке обычных сигарет в день, хватает на десять дней.

 

Производители электронных сигарет подчеркивают, что электронные сигареты не являются средством против курения – хотя многие их поклонники утверждают, что именно благодаря им они смогли бросить курить.

 

Управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов США продолжает напоминать, что никотин остается никотином – веществом, вызывающим привыкание и подлежащим контролю.

 

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, 90% всех смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик. К 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды. В России курит каждая десятая женщина. Среди старшеклассников и студентов курит 53% юношей и 28% девушек. Заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин.

Авторизация