Спортивное питание "Спортсмак"

Сколько стоит сайт построить

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Начнем с того, что веб-сайт может сделать любой человек, мало-мальски знающий, как работать на компьютере. Мальчик Петя сделал себе домашнюю страницу и решил, что может сделать сайт магазина мочалок дяде Афиногену за пять долларов. А дядя Афиноген от счастья стал похож на свое имя и всем своим знакомым раструбил о том, как ему повезло. Так рождаются мифы о дешевых ценах на сайты и чуть ли не бесплатная разработка сайтов. Интересно получается, держать карандаш умеет всяк, но один нарисует «Девочку на шаре», другой – «палка, палка, огуречик». Однако, почему-то никому в голову не приходит после первой попытки подвигать по бумаге карандашом считать себя Пикассо. Петь умеют почти все, но никто не идет наниматься в оперу. Все знают, как управлять государством, но, к счастью, делают это только на кухне. А в области создания веб-сайтов все совсем наоборот. Очкарики Пети тут же называют себя веб-дизайнерами, и Интернет наполняется сайтами с «палкоогурцовым» дизайном. Единственное счастье, что стоят они относительно дешево, но недальновидные заказчики липнут на это, как мухи на мед. Рассматривая предложения на создание веб-сайта, подавляющее большинство заказчиков автоматически выбирает самое дешевое, даже не обращая внимания на тот момент, что разница цен между дорогим и дешевым проектом составляет сотни процентов! Так чем же чреват выбор дешевого предложения?

как сделать юзабилити аудит сайта

Прежде всего поговорим о «Пете». Практически никогда у начинающего веб-дизайнера, как бы талантлив он ни был, не получается профессионального результата. Благородно конечно оплатить его первый опыт, но тогда необходимо учесть то, что вы можете стать посмешищем. Это примерно то же самое, что отправиться в учебную парикмахерскую. Нет никакой гарантии, что оттуда вы выйдете аккуратно постриженным. Ну разве что закажете себе прическу Котовского. Правда, в такой парикмахерской есть наставник, который в случае чего попробует исправить положение, а наши Пети, как правило, варятся в собственном соку.

Следующий уровень дешевки предлагают фирмы, которые по сути являются лишь посредниками, но гордо называют себя студиями. Их руководители, на самом деле ничего не понимающие в веб-дизайне, нанимают к себе на работу, того же очкарика Петю, и подают вам дешевое предложение уже на блюдце с каемочкой. Солидно? Вы получаете все тот же древесно-овощной дизайн, но платите несколько дороже. Кстати таких фирм, которые нареклись словом «студия» или подобным, но на самом деле понятия не имеющих об области, в которой работают, очень и очень много.

Совсем недавно я зашел на сайт одной, теперь уже не могу сказать солидной, фирмы Латвии – представителя всемирно известного бренда, и догадайтесь, что я там увидел. Совершенно верно – индо-бразильский огурец. Вот за это действительно должно быть стыдно. Представьте себя в смокинге, плавках и пеньюаре. Примерно тоже самое я увидел на этом сайте. Типичный случай, когда на рекламу в печатных изданиях тратятся десятки тысяч долларов за одну публикацию, и в тоже время даже меньшая сумма экономится на свое практически бессрочное представительство в Интернете.

Вывод напрашивается один - дешевка не может быть качественной. Однако, самое сложное для заказчика, понявшего ценность бесплатного сыра, - отсеять непрофессионалов из претендентов, предлагающих за свои услуги «реальные цены» разработка сайтов.

Как отличить сайт-самоделку из ниточек и веревочек? Редко, кто покупает себе любую сложную дорогостоящую вещь, например, дом, без консультации специалиста. Вы не обязаны знать всевозможных тонкостей веб-дизайна. Ничего постыдного в этом нет. Вы просто отличный руководитель или... не руководитель – специалист в своей области. Почти идеальное решение – нанять себе на время создания сайта консультанта, который поможет разобраться в предложениях, составить техническое задание и контролировать ход работы. Ваш консультант должен иметь достаточно большой опыт и знание Интернета, чтобы избежать случаев, когда после завершения всех намеченных работ по созданию сайта, вам вдруг предъявят иск по защите авторских прав на ту или иную часть его дизайна или программы. К сожалению в рамках одной, и даже десятка, статей маловероятно научиться всем тонкостям веб-дизайна для того, чтобы вы сами смогли отличить высококвалифицированного подрядчика-сайтостроителя. Можно, однако, остановить свой выбор на всемирно-известных дизайнерских студиях, но тогда придется заплатить за имя. А там уже цены чуть ли не на порядок выше. Но зато у вас будет уверенность в том, что дело имеете с настоящими профессионалами.

Выбирать подрядчика, рассматривая сайты дизайнерских студий, для непосвященных чревато ошибками. Дело в том, что можно попасться на крючок дешевых эффектов. Это тоже самое, что салют во дворе. Бабахнуло - красиво... Вах! Но в офисе же вы не будете бабахать. Опять-таки нужен специалист. Имеет смысл посмотреть коллекции работ студий веб-дизайна вместе с консультантом, который расскажет вам о том или ином моменте, но имейте в виду, что даже в Роллс-Ройсе есть недостатки.

Мне очень часто задают вопрос, чем отличается сайт, за дизайн которого заплатили сто долларов и сайт за тысячу? Вот аналогия - Запорожец и Мерседес. Но это довольно грубо, так как эти автомобили - продукт конвейерного производства, а ваш сайт все же должен быть вашим лицом. А кому захочется иметь лицо такое же, как у конкурента или еще кого-нибудь? Я не сказал, что Запорожец - это плохо, но все же «дизайн за сто» подразумевает шаблонный подход к работе. То есть художник пойдет по накатанному пути, используя домашние заготовки и, особо не усердствуя, постарается уложиться в свой бюджет. Однако, профессионал и в этом случае придаст работе индивидуальность. Если уж брать аналогии из автомобилестроения, то это тюнинг – на Запорожец наклеиваются молдинги, ставятся спойлеры, руль спортивного типа и так далее, но Запорожец остался Запорожцем, хоть теперь он имеет слегка облагороженный авторский вид.

В любом случае ответить на вопрос "Сколько стоит сайт построить?" вы сможете только всесторонне оценив качественные и количественные показатели поступивших предложений. И напоследок еще пара советов. Задавайте потенциальным исполнителям вопросы до тех пор пока вам не станет понятным все до мелочей. Выделите небольшую сумму денег для трех-четырех финалистов вашего конкурса. Этим вы покажете серьезность своих намерений и привлечете фирмы с солидно подготовленными конкурсными заявками, разработка которых – не дешевое занятие.

Авторизация